Landkreis Schweinfurt. Das Karl-Beck-Haus in Reichmannshausen hat sich im zu Ende gehenden Jahr unter anderem im Bereich Ernährung erfolgreich neu aufgestellt: Mit der offiziellen Zertifizierung durch das bayerische Landwirtschaftsministerium im Rahmen des „BioRegio-Coachings“ wird das Schullandheim einmal mehr seinem Anspruch gerecht, besonders nachhaltig zu sein. Das Küchenteam des Hauses hat hierfür seinen Speiseplan überarbeitet und verwendet für die Verpflegung seiner Gäste überwiegend regionale Produkte in Bioqualität. Darüber berichtete Oliver Pfister, der Leiter des Karl-Beck-Hauses, bei der Heimbeiratssitzung 2024.
Ebenso gab Pfister die Auswertung der rund 40 erhaltenen Feedback-Fragebögen bekannt, über die Besucherinnen und Besucher des Schullandheims anonym Lob und Kritik an die Heimleitung weitergeben konnten. Demnach findet das nochmals überarbeitete pädagogische Konzept der Jugendeinrichtung großen Anklang, fast 90 Prozent der Feedbackgeber sind etwa mit der Ausstattung der pädagogischen Spiel- und Arbeitsmaterialien „sehr zufrieden“, bei den pädagogischen Modulen liegt der weitaus größte Teil der Rückmeldungen bei „sehr zufrieden“ und „zufrieden“.
Besonderes Lob gab es für das Personal: In den Bereichen Service, Freundlichkeit, Beratung und Unterstützung waren über 94 Prozent der Feedbackgeber „sehr zufrieden“. Bei der Verpflegung gaben dies über 80 Prozent an, im Bereich Sauberkeit fast 87 Prozent.
„Wir haben im Karl-Beck-Haus glücklicherweise ein starkes Team, das für unsere Besucherinnen und Besucher großen persönlichen Einsatz zeigt. Der Erfolg unserer teils neuen, teils überarbeiteten Konzepte spiegelt dies auf beeindruckende Weise wider. Dafür bin ich sehr dankbar und freue mich für das gesamte Team“, sagt Landrat Florian Töpper.